Ayo Main Sinetron di Kantor

images-4

Gw mau cerita tentang suasana kantor yang kadang bikin seneb perut. Siapa sih yang selalu akur sama bosnya, lets say dari 8 jam kerja pasti ada sekian persen yang dongkol sama dia. Bener gak?

Selama gw bekerja di instansi ini, gw udah ganti bos sebanyak 4 kali. Bukan karena apa, tapi memang posisi bos disitu sistemnya kontrak, maklum impor dari benua lain. Lain halnya dengan posisi kacung macam gw, yg ampe resign baru diganti. Masing-masing bos memang ada kelebihan dan kekurangannya.

Bos pertama gw, sebut saja Mawar… galaknya bukan main tapi well organised dan menerapkan trust based system. Jadi semua pekerjaan yang sudah didelegasikan menjadi tanggung jawab penerima delegasi, kecuali ada hal2 yang tidak beres baru si bos turut campur. Paling dibenci sama karyawan lain karena membawa misi perubahan dari status Nasional level ke Internasional level. It’s not her fault anyway…

Bos kedua, sebut saja Melati,  personalitynya keren abis. Dia juga well organised, verv knowledgeable, dan juga menerapkan trust-based system. Tapi nggak pernah kasih credit ke sub-ordinatenya. Gw paling nyaman bekerja sama dia, gw banyak mengembangkan diri karena bos gw percaya dengan apa yang gw lakukan. Masa bodo nggak pernah dikasih credit, yang penting gw bisa berkarya dengan bebas dan bisa menikmati setiap menit kerja di kantor.

Bos ketiga, sebut saja Kumbang, not talk too much, sangat fokus tapi cenderung bodoh. Tapi dia meninggalkan legacy yang lumayan berguna; sebuah pembaharuan teknologi IT. Bekerja dengan dia masih menyenangkan, karena dia juga percaya sama apa yang gw bikin… tapi gw juga ngerasa insecure karena dia bawaannya curiga melulu. Di masa pemerintahannya memang ada 2 kubu, dan dia curiga gw masuk dalam kubu lawan… padahal iya sih 🙂

Bos keempat (yang sekarang), sebut saja Raflesia Arnoldi, cerewetnya kayak demit, detail, perfeksionis dan kepo. Selalu pengen terlibat dalam setiap urusan tapi nggak dibarengi dengan kemampuan organisasii yang baik, akibatnya banyak pekerjaan yang terbengkalai. Tapi di sisi lain, orangnya suka bercanda, suka makan, dan suka ngasih-ngasih.

Dari ke empat masa penjajahan itu, masa yang paling menderita buat gw adalah saat ini, saat si Raflesia Arnoldi berkuasa. Gw merasa dikebiri, semua ide yang gw ajukan mental. Atau kalo nggak mental, pasti ada salah-salahnya dan gw kudu gelagapan karena kejar-kejaran dengan deadline, ya itu tadi karena dia nggak percaya sama gw dan nggak well organised. Misalnya saja seperti ini, ada exhibition, dan gw tau prosedur standardnya tentang language policy : semua teks inggris harus di proofread sama expat. Gw sudah proofread sama salah satu expat yang jumlahnya ada setengah lusinan. Setelah semua selesai, dan siap didisplay… datanglah si Raflesia Arnoldi ngeliat… dan dengan enaknya menyuruh ganti materi karena ada teks bahasa Inggris yang nggak sesuai. Nggak sesuai… ya.. bukan nggak sesuai grammar, spelling atau kaidah bahasa lain… tapi karena nggak sesuai dengan taste-nya dalam gaya bahasa… fak gak sih? Dan itu nggak terjadi cuman sekali, tapi berulang kali.

Gw denger sih ada keluhan serupa dari teman-teman lain. Lama-lama habitnya bikin gw males untuk melakukan yg lebih dari yang gw bisa, memang rugi di gw tapi daripada gw makan ati, ya sudah… toh cuman sampai kontrak dia berakhir.

Buat gw, delegasi dan kepercayaan itu nomer satu. Kalo kerjaan udah mulai direcokin dan disetir, rasanya kerja jadi nggak nyaman… apalagi buat orang-orang yang punya kreatifitas dan energi lebih. Leader nggak perlu lah sampai ngerusuhin sampai detail, cukup di kasih tau maunya seperti apa dan dikontrol seperlunya aja. Kalo sub-ordinatenya jalannya mulai salah, barulah dikasih arahan.

Kemaren gw interview calon penggantinya dia, kayaknya orangnya tegas dan well organised, semoga dengan bos baru nanti gw bisa kembali seperti dulu… bahkan lebih. 🙂

pic source : watercoolernewsletter.com

Advertisements

Warmth of a Hug

article-2362397-1AC906DE000005DC-700_634x532

Sambil ngopi pagi, gw pengen cerita sesuatu…

Bermula dari ajakan kumpul2 tumbler day dari Kimmy melalui pesan singkat di line, gw berangkat ketemu anak-anak. Seperti biasa, kalo ketemu sama anak-anak.. high five lah, cipika cipiki lah, basa-basi lah dll. Tapi begitu ketemu Kimmy, gw pelukan dong sama dia.. secara udah berasa tahunan gak ketemu 😦

Sebentar, gw mau kenalin si Kimmy ini.. biar jelas ceritanya. Dia adalah teman komunitas lari gw, keturunan Arab dan berjenis kelamin betina… ayam be’e betina… :). Dan somehow, Kimmy ini orangnya genuine banget, orangnya tulus, selalu tersenyum, nggak rese, dan… dia udah punya pacar orang Manado yg ga bisa bahasa Manado. FYI aja, gw adalah fans dari pasangan Hana-Kimmy ini.

Nah balik lagi ke pelukan gw sama Kimmy… beberapa detik setelah tangan gw memeluk dia, dan tangan dia meluk gw…. ada rasa yang aneh.. gw ingat rasa ini.. kombinasi antara rasa nyaman, kehangatan, ketulusan, kasih sayang, harapan, dan doa. Hm.. gw ingat rasa ini, rasa pelukan yang udah sekian lama nggak gw rasain….Damn! Kim, kalo lu baca ini, itulah sebabnya waktu kamu ngantri kopi, I kissed you on cheek as a thank you for reminding me – through that hug- that I’m still a human being. Dan lu gak sadar kan waktu gw modusin lagi waktu kamu pamit pulang… gw minta peluk sama kamu sementara yang lain cuman dapat hi five doang dari kamu.

Sesampai di rumah, gw jadi kayak orang bego. Ngumpat-ngumpat dalam hati… damn… udah berapa lama gw nggak melakukan kontak fisik? Damn! gw butuh physical contact.. banget.. banget! Gw butuh pelukan yang nyata, not the virtual one yg kayak biasanya. Tapi sekali lagi gw berusaha mengendalikan diri, untuk tidak protes.. sikon memang tidak mendukung untuk melakukan kontak fisik… dan gw berusaha agar tetap waras dan membuang jauh pikiran-pikiran yang bikin galau. Dan semalam gw ngucapin mantra berulang-ulang : Stay calm.. stay calm…. berulang-ulang… eh tapi tetep aja jancuk…. ah… akhirnya gw bawa tidur, walaupun gw gak bisa tidur.

Dan pagi ini, I feel great! Gw udah gak galau lagi dan udah biasa aja. Seumur hidup gw, gw udah berpelukan dengan ratusan orang. Dari kebiasaan itu gw bisa membedakan jenis-jenis pelukan bisa merasakan “aura” dari pelukan-pelukan itu. Gw juga bisa menilai ketulusan dari orang yang memberi pelukan itu. Pelukan juga punya beberapa makna; kangen, simpati, harapan/ doa, erotis, dan juga… basa-basi. Menemukan orang yang punya pelukan enak itu susah, secara kultur di Indonesia untuk berpelukan itu wagu… kecuali di bandara atau stasiun kereta. Ada sederetan nama dari orang-orang yang gw kenal yang punya pelukan enak… pertama ibu kandung gw, my aussie mum, Jody, MarryAnn, Tata, Arik, dan yang terakhir baru nemu : Kimmy. Dan gw beruntung pernah beberapa kali dapat pelukan dari mereka. I’m blessed!

Have a great Monday fellas… kalo ketemu gw, peluk aja! Gw fakir pelukan…

10 things I do when I’m home alone.

Home_Alone_Boy1

Alrite, I was having a great time on my weekend. It is Sunday and time for me time, means… writing one or two stories in Sunday afternoon.

Living with parents is always good, but if living alone… that will be awesome. I can do whatever I like without worrying others, and here’s the list of 10 things I do when I’m home alone.

1. Smoking in my bedroom. I have a great feeling when I lie down on my bed with a cigarette on my hand, looking at the ceiling and have a wandering around thought. I don’t have to be worried about the odour that stays on my bed, pillows, and the room itself.

2. Naked. I like sleeping naked, not only because I read some news that sleeping with clothes off is healthy but more to saving my time putting clothes off to bath when my alarm doesn’t work properly… (let’s blame the alarm when you’re deaf).

3. Not taking a bath for…….ever. No one complaint about my smell since nobody knows, unless I make confession to (usually) friends who have the same habit.

4. Cooking and making experiments. I usually do this with my left over. You name it meatballs, french fries, chips.. and tada… a new food is served for breakfast.

5. Inviting friends for sleepover. I love to ask my friends to stay in my house, talking over night, drinking, smoking and laughing until late.

6. Talking to non human. I used to talk to my dogs, not to train them, but literally yes, I talked to my dogs about everything. About movie that I watched the night before, about the music, and even about my crush.

7. Dress up lesson. When I find something interesting in magazine, I try to imitate it. A lined tie with bright shirt combined with black shorts, a yellow shirt combined with a stripes pants, or even a suit with the running shoes… but it never comes to reality. I end up with casual style : a black t-shirt, jeans, and casual shoes.

8. Sleeping for a whole day. And my record is 18 hours sleeping, and I intend to break it… someday.

9. Act like a superstar. It only can happen in a karaoke room and I can do it better when I’m home alone. For you, it sounds weird to sing Maroon Five songs whilst dancing like MJ.

10. Do my thingy thing. I don’t have to explain more about this. You guys know exactly what it is 🙂

So, what’s yours?

picture source : internet

27 Things To Do Before You Settle Down

I’m wondering if you guys ever been to a situation like, staring at the monitor for hours and have no idea what to write. You write a word, a sentence and then to a paragraph but don’t know what’s coming next. It’s truly frustrating.

As a matter of fact, writing is about the mood and the passion. If you’re in a good mood, ideas will pour like a heavy rain and lead you to a productive, yet passionate writer. Instead, you will stuck in front of the monitor when the mood is dimmed. If it happens, shut your computer down and do something else, for example checking your social media.

I found something that pull my attention on my socmed, a kind of fun video that suggest thingy you should do before settle down. There you go, an idea for writing is popping up. Why wouldn’t I write one?

1. Travel with your bffs.

Checked. My mother inherits this gift to me. She showed me the pleasure of seeing the world since I was a kid, as she said I could learn to live by traveling. I’ve been traveling for my whole life and plan to do so until…. the beyond. I have traveling mates, a group of collating mad people who actually…. exist :). Riri, Didik, Vine, Tj, Suketi. We have accomplished to put our foot print on the most provinces of Indonesia.

2. Learn to cook.

Checked. I love cooking and you won’t believe me if I can make a full set of nice dinner meal. Off course with a great effort and purpose … I did it for my (now ex-) partner :).. one thing I hate about cooking is doing the dishes.

3. Be financially independent.

Checked. I have a good job, insurance… and no debt.

4. Face one of biggest fear.

Unchecked. I won’t confess what my biggest fear here, you will laugh out loud. But I will tell you someday, when I did it. Clue : it is a small, disgusting creature that I don’t understand why it is created.

5. Live alone.

Checked. Since 2005 I live alone, well with my dogs actually. It happened when I suffered from the euphoria of having a new house. It’s like you’re an architect and an engineer at the same time. I was crazy about renovating. The garden, the colour painting, the chamber, the garden… and this house robbed me.

6. Accomplish a goal.

Unchecked. Shit.. I have no goal… rite, a new car will be good for this year’s goal.

7. Find your drink of choice.

Checked. My mum used to drink brandy once in a while. One day, I tried to sip one. I was shocked because it tasted swallowing fire ball sweets; sweet but burning my throat. She run to a fridge and took a can of cola, pour it to a glass, a half of coke and a half of brandy… tada… brandy cola is a choice of drink of mine ever since.

8. Make the first move.

Checked. Many times and mostly I made the first move. I’m kinda of man who is chasing.

9. Challenge yourselves

Checked. What to tell? A big challenge or the small one? The big one would be finishing my novel at the end of this year, the small one would be playing “Almost Is Never Enough” by Ariana Grande with no error.

10. Take a road trip.

Checked. You have no idea how painful your butt when you have to sit for 18 hours in a rocky bus. I did it when I traveled to Pangandaran with my soulmate, Dian. I took a bus from Surabaya at midnight, reached Jogja when the sun rose and continued to Purwokerto. The worst part was from Purwokerto to Pangandaran.  Time to travel from Purwokerto to Pangandaran was longer than Surabaya Purwokerto, despite the fact that it had less distance. The small and bumpy bus we rode tortured us. The hot air, the broken seats, the smell… it killed us! But the pain was paid back when I saw a beautiful beach of Pangandaran.

11. Try a nice restaurant by yourself.

Unchecked. For me, it’s weird to be in a nice restaurant alone.

12. Live somewhere else.

Checked. I lived in Sidoarjo for about 5 years. I had to woke up very very early and ride my motorbike as far as 18kms everyday to go to work. I gave up after 5 years and move back to Surabaya.

13. Learn to drive manual.

Checked. Actually it is a sad story, to be honest I don’t want to talk about it. The point is, I got a sad news when the parking lesson was about to start and I never finished the course.

14. Find a new show and watch it all one weekend.

Checked. CSI is my favourite one and I bought a pile of DVD and watch them during the weekend.

15. Get fit.

Checked. I run nearly everyday and join running club “Kendos”.

16. Build something with your hand.

Checked. When I was a kid, my friends and I loved to keep pigeons as pet. We built its house by ourselves. We bought the material and started to construct it up on the three. It’s pretty cool even it last only a week. The rain and wind took them down and our pigeons run away.

17. Stay up until sunrise.

Checked. You should try one because it is a cool thing to do. I did it accidentally when my friend and I drove through a toll way and took the wrong turn. Instead of finding the nearest exit, we kept driving until the toll road ended. We pulled over, opened the window, smoking and did nothing until the sun rose.

18. See your fav artist live.

Checked. I like Tompi and never missed the show when he is in town.

19. Make a list of books and then read them all.

Unchecked. I randomly select a book for reading and never make the list of it unless for paper works when I was in a college.

20. Learn to fight.

Checked. I practiced Capoeira a few years ago but never used it for a real fight. Well, does capoeira count as a martial art actually?

21. Volunteer.

Checked. My friends and I arranged the distribution of logistic when mount Merapi erupted. We drove to Jogja and distributed it to locals.

22. Try a new hobby.

Checked. My first hobby was painting. I love fine art and delighted my self by staring at the paintings in the art gallery or exhibitions. I used to paint when I was in high school. “Amber” was my first painting. It was a brown spaniel dog painting and I paint it using oil paint on a 60x40cm canvas. Afterwards, I felt in love with photography. I made a beautiful picture of sunset in Labuhan Bajo, Flores and was one of the photograph that was displayed in an expo in Germany. I also love music very much and took a lesson to play piano for about 2 months. I’m not mastering it yet and still practice once in a while. My recent hobby is writing, my project is writing a novel I titled it “Kawisari”. It is a tribute to my mother.

23. Apply for your dream job.

Uchecked. I want to be a president and heck if I applied one.

24. Keep a journal.

Checked. I wrote a journal since I was in junior high scool. It is disgusting and really embarrassed me when I read it again. It is full of shit of a life as a teenager.  My crush, my dream car, my favourite teacher and the secret admirer. lol. To be honest, this journal is the foundation of my writing skill that I have now. Unconsciously, it is developing from time to time because of this habit.

25. Have a long conversation with a stranger.

Unchecked. I always fall asleep when I travel, there’s no chance for me to have a long conversation with strangers. I will try it someday….. of course with the cute strangers 🙂

26. Do something crazy and spontaneous.

Checked. This is exactly what I did like in the video; making a tattoo. I was traveling to Munduk, Bali, early 2013. Ii stayed there for a week. I lived as the locals, working on a padi field from morning to afternoon, I stayed in a local’s house, I ate what they ate, and the most scary was when one of the people in the village passed away…. I had to join the locals for the burial of the body.

I noticed that most of the man in this village had tattoos. As this traveling was conducted by my eagerness to be one of the locals, I asked my friend to take me to a tattoo artist in that village and had one : a cross with the Balinese ornament, inked on my upper back. You had no idea how I battle with my belief since I wasn’t sure whether making a tattoo in the body was allowed, the horrible feeling was torturing but at last, I did it :). God would understand.

27. Get to know your self.

Unchecked. Still on progress. I still don’t know my self well and try to recognise it gradually.

And, a crazy suggestion that is not listed in the video for the last one:

28. Do a crime?

I’d like to do it someday, but not the dirty one. I want to be jailed as a noble man, like protesting to a government until they took me down and jailed. Does it count as a crime?

19 checked and the rest will be my homework 🙂

you can see what inspire me here.

How To Deal With Stupid People

funny-stupid-people-images-pictures-bajiroo-fun-photo-gallery-world-9

The world is full of shit and sometime it clings to you, you can not see them but surely you can smell them, anywhere, anyhow. Those shits are called stupid people, come disguised and in many forms. It can be your boss, your sub-ordinates, or even your friends. You barely can see their existence until they said something and did “unbelievable” actions over and over again.. And then you recognise those shits.

Frankly, you can’t live life without running unto stupid people, conversely they run to you in purpose. Those lames are  consuming your energy, in fact you don’t have a super power to deal with the chaotic stupidity of those people. They  drive you to your lowest energy level if it continues, it will bring destructive consequences to you, emotionally and physically.

The stupid people fear your ignorance. The emotional feelings; anger, disappointment, irritation, rage that unconsciously showed vividly through your act, amuse them. It turns them on, believe me!

IGNORE THEM

That’s the way you gain your victory. For the God sake, it is not even you versus them. Don’t let them destroy your life. Carry on with your life, chase your dreams, and don’t let them ruin you.

Do your part against stupid people. ignore them.

pict : http://www.seriouslyforreal.com

Pencapaian Hidup

Pekerjaan saya sebagai tenaga serabutan yang mengurus operasional sebuah sekolah di Surabaya sangat mengasyikkan. Mulai ngurusi keuangan, checking proposal dan mereviewnya, liasing purchasing dengan yayasan sampai masalah publikasi. Bukannya saya tidak cinta pekerjaan saya, saya menyukainya tapi kadang ada kalanya saya ada di titik jenuh dengan angka-angka dan rutinitas lainnya.

Salah satu pekerjaan di kantor yang membuat saya tetap hidup dan waras adalah melayout newsletter, salah satu dari media publikasi instansi tempat saya bekerja. Tiap dua bulan sekali instansi saya menerbitkan sebuah newsletter dan saya bertugas melayoutnya.

Sebenarnya pekerjaan ini bukanlah job-desc saya, saya mendapatkan job-desc ini secara tidak sengaja. Waktu itu saya lihat newsletter instansi saya cuman dilayout menggunakan microsoft publisher yang menurut saya kurang menjual dengan tampilan yang seadanya juga tidak bisa dikembangkan. Lalu dengan beberapa aplikasi software yang saya kuasai, saya iseng membuat layout bayangan dan saya tunjukkan pada salah satu petinggi di instansi saya, lalu.. tada…. sah lah saya menerima job-desc sebagai tukang layout disana.

Saya suka sekali dengan pekerjaan baru ini. Sebagai layouter, otomatis saya juga membaca isi dari berita yang akan diterbitkan, waktu itu memang tidak ada tim promosi yang handal jadi semuanya dilakukan dengan apa adanya. Ada rasa yang kurang sreg jika menemukan sesuatu yang “hadeh-ini-kenapa-kayak-gini” thing seperti foto yang asal comot, berita dan foto tidak mendukung, dll. Kadang, jika saya nilai fotonya kurang bagus dan si penulis berita tidak punya foto yang lebih bagus dan mendukung, saya hunting foto sendiri dengan turun ke lapangan mengambil beberapa gambar yang menurut saya lebih mengena dan bernilai jual.

Memang saya bukan layouter yang hebat, tidak ada background pendidikan yang mantab, bahkan skill dan pengetahuan tentang dunia desain saya dapat secara otodidak. Saya banyak mencermati iklan, majalah online dan media advertising lainnya serat berdiskusi dengan beberapa teman yang memang punya ilmu di dunia desain. Di beberapa edisi ada desain yang norak (saya baru sadar sekarang) dan saya anggap itu semua sebagai proses belajar saya dan bukti kecintaan saya pada pekerjaan ini :).

Sampai pada suatu kali pucuk pimpinan berganti, dan atas nama “kestandaran” saya disuruh membuat layout baku untuk newsletter. Saya mengajukan beberapa desain dan dipilihlah satu desain yang dia suka, yaitu yang berwarna senada dengan warna logo grup padahal saya benci banget dengan sesain ini. Dan.. disitulah awal petaka terjadi.

Karena sudah ada pattern dan template, saya jadi mati gaya. Gairah saya untuk berkreasi sepertinya dikebiri. Saya tidak bisa lagi bereksperimen dengan desain. Biasanya jika saya lihat sesuatu yang baru, entah di majalah atau media advertising lain, saya selalu bilang… hm, boleh nih untuk ide layout bulan depan. Tapi kini? Saya… m-a-t-i.

Saat saya berpikir lagi dan merenung, hey selama ini.. you’re doing what you’ve been told.. Sampai kapan kamu seperti ini? Lalu rentetan peristiwa lain mulai berdatangan. Tentang impian-impian hidup saya yang belum semuanya terpenuhi. Oh tai kucing, kenapa saya jadi seperti ini? Saya jadi merasa menyia-nyiakan bakat yang sudah diberikan oleh Sang Empunya Bakat. Saya jadi merasa belum menjadi “sesuatu”, dan yang paling parah… saya merasa belum “live the full life and do what I want”. Dan semuanya berujung pada satu kata : Pencapaian Hidup.

This slideshow requires JavaScript.

Sexy Guess

Kejutan yang menyenangkan banget! Tadi di sekolah tempat gw kerja, gw kedatangan tamu yang ganteng-ganteng. Namanya Nero dan Onyx. Nero ganteng banget, gagah, kulitnya kuning langsat dan bulunya banyak. Kalo si Onyx lebih cool, dengan tatapan mata yang tajam seorang brondong…

Tadi sempat foto bareng sama mereka, dan gw dapat cium dari Onyx.

IMG_1198

IMG_1197

IMG_1199

Heheheh… ganteng-ganteng kan mereka itu? Iya, Nero adalah seekor golden retriever berusia 7 tahun dan Onyx adalah seekor Syberian Husky yang baru berumur 1 tahun. Perlu diketahui ras golden retriever adalah salah satu dari 10 ras anjing paling pandai di dunia.

Saya punya 2 anjing, Hugo (GR) dan Carlos (AK) dan memang kalo diajari, daya tangkap Hugo lebih tinggi dan cepat bisa dari pada Carlos yang cuman menang lucu doang. Ah, saya jadi kangen sama Hugo dan Carlos… Anjing saya jaman dulu, may you rest in peace fellas.